FAKTEN UND DETAILS ZU UNSEREM NACHHALTIGKEITSBERICHT

Der vorliegende Nachhaltigkeitsbericht 2015 ist der erste Nachhaltigkeitsbericht der Brau Union Österreich nach den Leitlinien der Global Reporting Initiative (GRI) G4 – die Option „In Übereinstimmung / In Accordance Core“ wurde gewählt. Wir möchten unseren Lesern einen Einblick geben, wie wir unser zentrales Anliegen „die beste Bierkultur für die Zukunft zu schaffen und die österreichische Bierkultur nach sozialen und ökologischen Herausforderungen zu gestalten“ erreichen wollen.

Selbstverständlich möchten wir mit unserem Bericht Damen und Herren gleichermaßen ansprechen – auch wenn wir der Leserfreundlichkeit zuliebe auf geschlechtsneutrale Formulierungen verzichtet haben.

 

Berichtsumfang

Dieser Nachhaltigkeitsbericht publiziert Daten der Brau Union Österreich im Berichtszeitraum 1. Januar 2015 bis 31. Dezember 2015. Die ökologischen Kennzahlen beziehen sich nur auf unsere Produktionsstandorte – also unsere Brauereien, da wir an den Bürostandorten keine signifikanten ökologischen Auswirkungen feststellen konnten. Folgende Brauereien werden auf Grund ihrer Größe im Bericht mit Umweltkennzahlen erwähnt: die fünf Großbrauereien Göss, Puntigam, Schwechat, Wieselburg und Zipf sowie unsere zwei Spezialitätenbrauereien Falkenstein und Schladming. Über die Spezialitätenmanufaktur Hofbräu Kaltenhausen werden auf Grund ihrer Größe keine ökologischen Kennzahlen berichtet. Die sozialen Kennzahlen beziehen sich neben unseren Produktionsstandorten auch auf unsere Bürostandorte und Verkaufslager. Nicht Teil des Berichts ist die Brauerei Villach, die erst im Laufe des Jahres 2015 als als Tochtergesellschaft zur Brau Union AG gekommen ist.

Der Inhalt des Berichts basiert auf den in der Materialitätsanalyse eruierten wesentlichen Aspekten und steht direkt in Verbindung mit unserer internationalen HEINEKEN Nachhaltigkeitsinitiative „Brewing a Better World“. Zusätzliche Informationen zur weltweiten Strategie gibt es im HEINEKEN Nachhaltigkeitsbericht unter http://www.theheinekencompany.com/sustainability.

 

Berichtssysteme

– Kennzahlen zum Thema Arbeitssicherheit werden quartalsweise über das globale System ARISO (Accident Reporting & Investigation Software system) berichtet

– Ökologische Kennzahlen und deren Validierung findet man im BCS (Business Comparison System). Jeden Monat werden hier von den Produktionsstandorten Umweltdaten berichtet

– Das globale Green Gauge Berichtssystem ermöglicht es uns, unsere Leistung im Umwelt- und Sozialbereich quartalsweise mit unseren elf Fokuszielen zu vergleichen. So sieht man unterjährig, in welchen Bereichen noch Verbesserungsbedarf besteht

– Andere Berichtssysteme, die uns zur Verfügung stehen, sind das CLM (Contract Lifecycle System), die EcoVadis Plattform des Supplier Codes sowie SAP für Mitarbeiter-relevante Informationen

– Der alljährliche HEINEKEN Annual Sustainability Survey sowie zusätzliche Informationen der einzelnen Abteilungen liefern die restlichen Daten

 

Zuverlässigkeit der Daten

Seit 2011 arbeitet HEINEKEN kontinuierlich daran, den Berichtsumfang zu erweitern und zu verbessern, speziell im Bereich der Produktionsstandorte. Um dies zu erreichen, wurde der Berichtsvorgang überarbeitet – die eingegebenen Daten werden jeweils von den abteilungsinternen Verantwortlichen, dem lokalen CSR-Team und schlussendlich von HEINEKEN global validiert. So garantieren auf lokaler und globaler Ebene die für die Bereiche zuständigen Experten die Datenrichtigkeit. Auf globaler Ebene arbeitet man außerdem kontinuierlich daran, Fehler im Berichtwesen vorzubeugen und die Vergleichbarkeit der Daten sicherzustellen, indem Standard-Berechnungen in die Systeme eingearbeitet werden und klare und einheitliche Definitionen formuliert werden.

Unser globales HEINEKEN Audit Team prüft zudem jährlich den gesamten Berichtsprozess und führt auch lokale Validierungsaudits durch. 2015 wurden 13 integrierte Brauereiaudits durchgeführt: Globales Audit, Supply Chain Audits und lokale, interne Audits der Abteilung Processs & Control Improvement.

 

Richtigkeit der Daten

Die Richtigkeit der Sicherheitsdaten wird auf lokaler Ebene durch den SHE-Manager und den HR-Manager geprüft. Sollten trotzdem Fehler auftauchen, kann dies auf falsche Berechnungsgrundlagen, z. B.: falscher Anzahl an Mitarbeitern, zurückzuführen sein.

Die Richtigkeit der ökologischen Daten basiert auf den Berechnungsmethoden und darauf, ob alle Daten verfügbar sind. So sind wir zum Beispiel im Bereich des Einkaufs bzw. der Abfallentsorgung darauf angewiesen, dass uns unsere Lieferanten die richtigen Daten übermitteln.

 

Definitionen

Die Brau Union Österreich und HEINEKEN sammeln Daten in Übereinstimmung mit den Richtlinien und Definitionen der Global Reporting Initiative (GRI 4.0).

– Seit 2013 haben wir unsere Definition des Spezifischen Energieverbrauchs an die des WBCSD Protokolls angepasst: Thermische Energie (MJ/hl Bier) + 3,6 x elektrische Energie (kWh/hl Bier)

– Die Energie, die durch Back-Up Generatoren gespeist wird, wird in kWh produziert und nicht MJ Kraftstoff verbraucht berichtet. Nichtsdestotrotz, werden die hier entstehenden direkten CO2-Emissionen miteinbezogen.